PENGARUH METODE EKSPERIMEN TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA MI PADA MATERI SIFAT DAN PERUBAHAN WUJUD BENDA - Lily Herawati; Asep Saefurohman; Juhji Juhji (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode eksperimenterhadap pemahaman konsep sifat dan perubahan wujud benda pada siswa kelas 5 diMIN 2 Serang. Metode ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desainpenelitian One Group Pretest-Posttest. Sampel yang digunakan sebanyak 28 orangsiswa. Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan tes pilhan ganda dengan tingkatpemahaman yang diperoleh siswa pada pretest sebesar 40.25 sementara itu nilai ratarataposttest 77. Data yang diperoleh dari pretest dan posttest terdistribusi normaldan homogen. Selanjutnya, hipotesis diuji dan diperoleh hasil t hitung 4.532 dan nilaittable 1.706 dengan dk = 26 dan significant level 0.05. Berdasarkan kriteria t hitung>ttable.Sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa metodeeksperimen mempengaruhi pemahaman konsep sifat dan perubahan wujud benda dikelas V MIN 2 Serang