PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Fifi Yuliandini; Indira Asish Vivi Yandari; Aan Subhan Pamungkas (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5E terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar pada matapelajaranmatematika.Metodepenelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Sampel yang terpilih adalah kelas IVA sebagai kelas eksperimen yang mendapat perlakuan dengan menggunakan model pembelajaranLearning Cycle 5E dan kelas IV C sebagai kelas kontrol yang mendapatkan model pembelajaran Learning Cycle 3E. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa kemampuan berpikir kritis siswa menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E lebihbaikdaripadasiswa yang menggunakan model pembelajaranLearning Cycle 3E. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Learning Cycle 5E dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa.