PEMANFAATAN DONGENG DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR SEBAGAI MEDIA UNTUK MEMBANGUN KARAKTER SISWA - sufitri sufitri; Rini Setyowati (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2019)
Salah satu tujuan pendidikan adalah untuk menginternalisasikan nilai-nilaiyang ditekankan pada etika-spiritual yang tercermin dalam sikap sehari-hari. Internettelah menjadi gaya hidup bagi sebagian besar siswa. Karena arus informasi padainternet hampir tidak bisa dikendalikan, maka moral kaum mudalah yang menjaditaruhannya. Untuk mengatasi dampak internet terhadap anak-anak sekolah dasar,guru dapat berlatih mendongeng untuk menciptakan situasi mengajar nyata dalammempromosikan karakter yang baik, pembentukan nilai moral akan sangat efektif jikaditanamkan pada anak usia dini yakni pada siswa SD kelas rendah. Melalui kegiatanmendongeng, anak dapat mempelajari berbagai karakter dari cerita rakyat danmenciptakan karakter dalam cerita / dongeng sebagai model peran. Dongeng sebagaimedia penanaman karakter pada siswa SD kelas rendah. Dongeng merupakan ceritayang tidak benar-benar terjadi. Metode penelitian ini adalah jenis penelitian literaturereview. Hasil dari penelitian ini didapat dongeng sebagai media dalam penerapankarakter sangatlah efektif untuk diterapkkan kepada anak sekolah dasar dan perlunyapembiasaan serta contoh yang baik untuk menumbuhkan karakter dari anak.