PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI - Siti Dewi Ambarwati; Uyu Mu'awwanah; Oman Farhurohman (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan menulis karangan narasi dengan menggunakan media komik sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia materi karangan narasi pada kelas IV MI. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Reserch and Development/ R&D), yang mengacu pada pengembangan Borg and Gall yang disederhanakan menjadi lima tahap yaitu: penelitian dan pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi produk dan uji coba produk. Media yang dikembangkan diuji kelayakan dengan validasi para ahli yakni ahli media dan ahli materi sebelum uji coba dilakukan. Uji coba dilakukan di MI Raudhatul Ulum dengan jumlah siswa 31 dan dikelompokkan menjadi lima kelompok, setiap kelompok terdiri dari enam sampai tujuh siswa. Masing-masing kelompok menyimak cerita yang kemudian masing-masing perwakilan dari kelompok menceritan kembali sesuai pada komik yang disediakan. Kemudian setiap siswa menuliskan kembali berbentuk karangan narasi pada lembar soal yang telah disediakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli media memperoleh skor rata-rata 4,6 dengan katagori “sangat baik”, dan validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 4,8 dengan katagori “sangat baik”. Hasil evaluasi siswa kelas IV yang didapat yaitu 83,8 dengan katagori “sangat baik”. Berdasarkan uji coba tersebut, media pembelajaran komik Bahasa Indonesia ini layak digunakan dalam pembelajaran.