PENGEMBANGAN GOBAG SODOR DALAM PEMBELAJARAN PENJAS - Ade Rosmawati; Akrom Akrom (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2019)
Abstrack The purpose of this research is to develop products in the form of Gobag Sodor Game learning media in the achievement of learning objectives in class IV SDN Serang 13. The method used is research and development or research & developmnet. Development in this research uses five stages, namely research and information gathering, product development, validity testing, product revision and testing. The results showed that the learning media of Sodor Gobag game rules were declared feasible with the percentage of media expert ratings of 90% and the percentage of validation of the material experts 91.25%. The results of the product trial research conducted to students with a percentage of 99.9% included in the category of very good and feasible. Therefore, this study can be stated that the learning media of Sodor Gobag game rules can be used as a medium of physical education learning. Keywords: Learning media of gobag sodor game, research and development, physical education. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa media pembelajaran Permainan Gobag Sodor dalam ketercapaian tujuan pembelajaran di kelas IV SDN Serang 13. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau research &developmnet. Pengembangan dalam riset ini menggunakan lima tahap yaitu penelitian dan pengumpulan informasi, pengembangan produk, uji validitas, revisi dan uji coba produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran aturan permainan gobag sodor dinyatakan layak dengan persentase penilaian ahli media 90% dan persentase validasi dari ahli materi 91,25 %. Hasil penelitian uji coba produk yang dilakukan kepada siswa dengan persentase 99,9% termasuk dalam kategori sangat baik dan layak. Oleh karena itu, penelitian ini dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran aturan permainan gobag sodor dapat digunakan sebagai media pembelajaran pendidikan jasmani Kata Kunci: Media Pembelajaran Permainan Gobag Sodor, Research and Develophment . Pendidikan Jasmani.