RANCANG BANGUN MINIATUR MESIN PENDINGIN PEMBUAT ASAP CAIR SEBAGAI BAHAN PEMBEKUAN LATEKS - Baity Hidayati Hidayati; Haryanto Haryanto Haryanto; Wahyu Adjie Pangestu (PETRA : Jurnal Teknologi Pendingin dan Tata Udara, 2019)
Kabupaten Musi Banyuasin merupakan salah satu kabupaten yang terletak di provinsi Sumatera Selatan.Kabupaten ini terdiri dari 14 kecamatan yang memiliki potensi sumber daya alam yang cukup besar, diantaranyabatubara, migas, perkebunan kelapa sawit, dan perkebunan karet. Pada perkubunan karet penghasilan produksikaret di Musi Banyuasin pada tahun 2014 mencapai 152 338 ton. Di Kecamatan Sungai Lilin terdapat DesaNusa Serasan yang patut dijadikan sebagai pusat inspirasi teknologi tepat guna untuk level desa di KabupatenMusi Banyuasin. Dengan terobosannya, ternyata mampu membuat Badan Usaha Milik Desa menciptakanTeknologi pembuatan Asap Cair yang digunakan untuk pengolahan getah karet. Berdasarkan hasil pengamatantersebut alat pembuatan asap cair dapat dikembangkan lagi agar hasil yang diperoleh lebih banyak denganmenerapkan teknologi refrigerasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menginovasikan alat produksiAsap Cair agar kualitas hasil produksi lebih baik sehingga dapat meningkatkan hasil produksi Asap cair,mengetahui berapa besar beban produk pada mesin tersebut, mengetahui nilai Nilai COP aktual , COP carnot , danefisiensi refrigerasinya serta mengetahui berapa besar nilai persentase yang didapat dengan proses pendinginanair menggunakan metode refrigerasi dengan metode non refrigerasi berdasarkan perbandingan pada hasil alattersebut. Pada penelitian ini dilakukan proses perbandingan perolehan asap cair dengan menggunakan air yangbersuhu 29,1⁰C dan 15⁰C untuk proses pengkondensasian asap dimana bahan bakar dalam proses pembakaranmenggunakan tempurung kelapa yang bermassa 4kg yang dibakar selama 2 jam, dimana hasil menggunakan airbersuhu 29,1⁰C menghasilkan 95 ml dan air yang bersuhu 15⁰C menghasilkan 206 ml asap cair .Kata kunci: Asap Cair, Pembuat Asap Cair, Getah Karet