ANALISA PENGARUH POSISI KONDENSOR PADA DEHUMIDIFIER - Baity Hidayati Hidayati; Ferry Irawan Irawan; Muhammad Ramadhani Ramadhani (PETRA : Jurnal Teknologi Pendingin dan Tata Udara, 2019)
Dehumidifier adalah alat yang berfungsi untuk mengurangi kelembaban udara. Dehumidifier dengansistem pendingin kompresi uap ini, dirancang atau dibuat dengan memanfaatkan panas yang terbuang darikondensor sebagai pemanas yang dikontrol sesuai kebutuhan dari temperatur dan kelembaban relatif yang diinginkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membandingkan suhu, Relative Humidity, dan COP berdasarkanposisi kondensor yang digunakan sehingga mendapatkan hasil yang sesuai dengan kebutuhan. Metode yangdigunakan yaitu meletakkan posisi kinerja kondensor luar, kondensor sebelum evaporator, dan kondensorsetelah evaporator yang dilakukan selama 180 menit dengan jeda pengambilan data per 30 menit. Data yangdiambil berupa suhu, Relative Humidity, dan kemudian melakukan perhitungan nilai COP pada alatdehumidifier. Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan kondensor luar, diperoleh suhu sebesar 49.5,RH sebesar 90%, dan COP sebesar 6.5. Kondensor sebelum evaporator suhu sebesar 81.3, RH sebesar 10%, danCOP sebesar 4.523. Kondensor setelah evaporator suhunya sebesar 80.9, RH sebesar 10%, dan COP sebesar5.967. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi kondensor yang baik untuk digunakan pada alatdehumidifier adalah posisi kondensor yang berada setelah evaporator.Kata Kunci: Dehumdifier, Kondensor, Suhu, Relative Humidity, COP.