Penerapan Metode Waterfall Pada Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Nilai Siswa Sekolah Dasar - Siti Husnul Bariah; Mochammad Irsad Putera (JURNAL PETIK, 2020)
Abstract  —This study aims to develop an information system of data processing of elementary school student grades by applying the waterfall method. Based on the preliminary analysis, there are several obstacles faced by class teachers in collecting student grades for one semester for the management of the final report card grades because all the assessment process documentation is still manual by handwritten and stored in a ledger so that it inhibits the management of final grades. The system development method used is the waterfall model which consists of several stages including analysis, design, coding, testing, and maintenance. Based on the results of the study it was found that the manual method was burdensome and took a long time. Information system test results conducted by the blackbox method and based on the percentage value of the results of this black box test get a percentage value of 100% valid, and testing directly by the Class Teacher with quite satisfied resultsKeyword — system, information, grade, waterfallAbstrak  — Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi pengolahan data nilai siswa sekolah dasar dengan menerapkan metode waterfall. Berdasarkan analisis pendahuluan terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh guru kelas dalam mengumpulkan nilai-nilai siswa selama satu semester untuk pengelolaan nilai akhir raport dikarenakan semua proses dokumentasi penilaian masih manual dengan cara ditulis tangan dan disimpan pada buku besar sehingga menghambat pengelolaan nilai akhir. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu model waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan diantaranya analysis, design, coding, testing, dan maintenance. Beradsarkan hasil penelitian ditemukan bahwa dengan cara manual memberatkan dan memakan waktu cukup lama. Hasil pengujian sistem informasi yang dilakukan dengan metode blackbox dan berdasarkan nilai presentase dari hasil pengujian black box ini mendapatkan nilai Presentase sebanyak 100% valid, dan pengujian secara langsung oleh Guru Kelas dengan hasil cukup puasKata Kunci— sistem, informasi, nilai, waterfall