Manajemen Laboratorium PAI dalam Meningkatkan Soft Skill Mahasiswa PAI - Undang Burhanudin; Irfan Ahmad Zain; Hasbiyallah Hasbiyallah (Jurnal al-Thullab, 2020)
The purpose of this research is to analyses the learning of a soft-based PAI in students of PAI UIN Sunan Gunung Djati Bandung and UIN Wali Songo Semarang. This type of research is descriptive analysis, a research method consists of interviews, observations and polls.  The results of this study showed that the learning of soft-based PAI students can form a high soft skill in the attitude aspects, communication aspects, ethical aspects and learning interaction aspects. The four aspects of the soft skill reinforce each other in forming a positive PAI student personality, so that PAI learning not only forms the hard skills but also establishes a strong soft PAI learning skill. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis pembelajaran PAI berbasis soft skill mahasiswa PAI UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan UIN Wali Songo Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analisis, metode penelitian terdiri dari wawancara, observasi dan angket.  Hasil penelitian ini menunjukkan pembelajaran PAI berbasis soft skill mahasiswa PAI dapat membentuk soft skill yang tinggi pada aspek sikap, aspek komunikasi, aspek etika dan aspek interaksi belajar. Keempat aspek soft skill tersebut saling menguatkan dalam membentuk kepribadian mahasiswa PAI yang positif, sehingga pembelajaran PAI bukan hanya membentuk hard skill (pengetahuan) tetapi juga membentuk soft skill belajar PAI yang kuat .