Mengkaji Peranan Alelokimia pada Bidang Pertanian - Kristiana, Riajeng (Bioedukasi: Jurnal Pendidikan Biologi, 2019)
Alelokimia merupakan metabolit sekunder yang diproduksi oleh tanaman, yang tidak terlibat langsung pada proses pertumbuhan tanaman. Alelokimia ditemukan di berbagai bagian tanaman dengan konsentrasi dan komposisi yang bervariasi, dan jalur untuk melepaskan senyawa ini ke lingkungan tergantung dari spesies tanamannya.  Tanaman dapat menggunakan alelokimia untuk berkomunikasi dengan lingkungannya.  Tujuan dari artikel ini yaitu untuk mengkaji peranan alelokimia yang diproduksi oleh tanaman pada bidang pertanian.  Hasil yang diperoleh dari kajian artikel ini yaitu bahwa alelokimia yang diproduksi oleh tanaman dapat dikeluarkan melalui akar tanaman dan volatilisasi dari bagian tanaman lain.  Alelokimia memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar tanaman, sehingga dapat memberikan keuntungan bagi hasil produksi tanaman.  Dampak positifnya antara lain alelokimia dapat memanagement gulma, mengatur pertumbuhan tanaman, dan juga sebagai pestisida.  Keuntungan ini dapat terjadi jika alelokimia yang diproduksi oleh tanaman dalam konsentrasi yang rendah.  Alelokimia juga menjadi sinyal bagi mikroorganisme yang bersimbiosi dengan tanaman.