Implementasi Pendekatan Saintifik Guru Biologi SMA di Boyolali - Hariyatmi, Hariyatmi; Septiety, Denik Dwi; Wijayanti, Ristiyani (Bioedukasi: Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Pendekatan saintifik merupakan pembelajaran yang mengadopsi langkah-langkah saintis dalam membangun pengetahuan melalui metode ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran pendekatan saintifik guru biologi SMA di Boyolali semester gasal tahun ajaran 2018/2019. Jenis penelitian yang digunakan  adalah deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah satu guru kelas X (SMA N) dan satu guru XI (SMA Swasta).  Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Metode penelitian menggunakan metode observasi untuk mengamati guru saat pembelajaran selama 3 pertemuan, dibantu dengan dokumentasi video saat pembelajaran. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa implementasi pembelajaran pendekatan  saintifik guru Biologi SMA di Boyolali  semester gasal TA 2018/2019 termasuk cukup (44.75%). Pembelajaran saintifik yang digunakan adalah Discovery Learning (40.95%) termasuk cukup dan Problem Based Learning (64%) termasuk baik. Namun belum semua guru Biologi yang digunakan penelitian menggunakan kedua model pembelajaran tersebut. Guru Biologi yang sudah menggunakan kedua model tersebut implementasinya termasuk baik (64%) dan yang mengimplentasikan satu model pembelajaran termasuk katagori kurang (33.2%). Data dianalisis secara deskriptif dan berdasarkan hasil penelitian serta pembahasan dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran saintifik guru Biologi SMA di Boyolali  semester gasal TA 2018/2019 termasuk cukup (44.75%), dengan model pembelajaran  Discovery Learning dan Problem Based Learning.