Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Pemahaman dan Kualitas Media Pembelajaran Buatan Mahasiswa - Pantiwati, Yuni; Permana, Fendy Hardian (Bioedukasi: Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Media merupakan alat yang penting dalam proses pembalajaran. Maka seorang calon pendidik perlu memiliki keterampilan dalam pembuatan media pembelajaran. Model pembelajaran yang dapat diterapkan salah satunya untuk mengasah keterampilan peserta didik dalam membuat media pembelajaran adalah dengan model pembelajaran berbasis proyek. Metode penelitian ini menggunakan penelitian PTK. PTK dilakukan dengan dua siklus. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara, lembar observasi, lembar kerja kelompok, tes untuk mengukur kemampuan pemahaman, catatan lapang, dan rubrik penilaian kualitas media pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman yang bagus terkait media pembelajaran dan kualitas media pembelajaran hasil buatan mahasiswa juga bagus dengan penerapan model pembelajaran ini. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan pemahaman dan kualitas media pembelajaran buatan mahasiswa.