UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA BIOLOGI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT SENTENCE DI SMA NEGERI 3 PADANGSIDIMPUAN - Jalilah Azizah Lubis; Mhd Addiansyah Nasution (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa. Jenis penilitian adalah penelitian tindakan kelas. Model pembelajaran yang digunakan adalah Concept Sentence. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 3 Padangsidimpuan yang terdiri dari 34 orang siswa. Sedangkan teknik dan alat pengumpul data yaitu tes dan observasi. Hasil penelitian dapat dilihat dari tes Hasil belajar siswa pada siklus I dengan nilai rata-rata 61,76%, pada siklus II menjadi 76,47% dengan peningkatan sebesar 14,71%. Kemudian aktivitas belajar biologi siswa meningkat, hal ini diperoleh dari persentase 60,25% siklus I, dan 75,25% pada siklus II. Sehingga peningkatan sebesar 15%.