Pemberian Level Starter Pada Silase Jerami Jagung dan Legum Indigofera Zollingeriana Terhadap Nilai Nutrisi Pakan Ternak Ruminansia Kecil - Judo Laksono; Teguh Karyono (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level pemberian starter jerami jagung dan legum Indigofera zollingeriana terhadap nilai nutrisi sebagai pakan ternak ruminansia.  Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pakan Ternak Fakultas Pertanian Universitas Musi Rawas Lubuklinggau Timur I Sumatra Selatan pada bulan Februari sampai dengan bulan Maret 2018. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara nonfaktorial.  Adapun perlakuan dari penelitian ini J0 : Tampa Starter, J1 : Starter  1%, J2 : 2%, J3 : Starter  3%, J4 : Starter  4%, J5 : Starter  5%.   Dari hasil analisis data secara statistik diketahui bahwa Pemberian Level Starter pada Kombinasi Silase Jerami Jagung dan  Legum Indigofera zollingeriana terhadap Nilai Nutrisi Pakan Ternak Ruminansia Kecil pada level 3% berpengaruh sangat nyata terhadap derajat keasaman (pH) dan serat kasar (SK), dan berpengaruh tidak nyata terhadap Protein Kasar (PK). Kesimpulan penelitian ini menunjukan adanya pengaruh positif  dengan adanya pemberian stater 5%,  dimana dalam pemberian tersebut akan menaikan kandungan  nilai protein kasar dan menurunkan kandungan serat kasa  pada silase jerami jagung dan legum indigofera