PEMBERDAYAAN LEMBAGA ADAT MELAYU RIAU (LAMR) SEBAGAI UPAYA BELA NEGARA DALAM MITIGASI ANCAMAN PEPERANGAN ASIMETRIS - Abdul Rahman; Saleha Mufida; Admiral Musa Julius; Surryanto Djoko Waluyo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2020)
Provinsi Riau memiliki Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) guna mempertahankan dan melestarikan adat Melayu Riau dan menjadi bagian dari lembaga yang mendukung dan membantu mewujudkan cita-cita Provinsi Riau. Penulis akan membahas optimalisasi pemberdayaan LAMR sebagai upaya bela negara dalam mitigasi ancaman peperangan asimetris menggunakan teori pemberdayaan, teori peperangan asimetris, konsep pertahanan non militer dan konsep bela negara. Pada sistem pertahanan negara, LAMR berposisi sebagai komponen cadangan dalam mencegah potensi peperangan asimetris.