RELASI GRAMATIKAL SUBJEK BAHASA INDONESIA DALAM SURAT KABAR REPUBLIKA - Rahmatika Putri; Jufrizal Jufrizal; Muhammad Yusdi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sifat perilaku tipologis relasi gramatikal bahasa Indonesia dalam surat kabar Republika dengan mendeskripsikan sifat perilaku relasi gramatikal BI yang mencakup subjek. Data penelitian ini diambil dari klausa verbal yang mengandung relasi gramatikal BI yang terdapat dalam Surat Kabar Republika khususnya pada berita utama. Analisis terhadap relasi gramatikal subjek BI dilakukan dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Metode dan teknik yang digunakan dalam analisis data penelitian ini berupa metode agih dan teknik dasar BUL dan teknik lanjutan berupa teknik sisip. Hasil penelitian menunjukkan bahawa Pengujian sifat perilaku subjek gramatikal BI dilakukan berdasarkan kaidah, (a) penaikan; (b) pengembangan pejangka; (c) pronominal tidak terang (PRO); (d) perelatifan; dan (e) perefleksifan. Hasil temuan dari pengujian sifat perilaku subjek BI mengindikasikan bahwa subjek merupakan agen dan memiliki struktur dasar S-P-O. Kata-kata kunci: relasi gramatikal, subjek, , klausa verbal.