MENGANALISIS KURIKULUM BERKARAKTER BERBASIS KOMPETENSI TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Paisal Hamid Marpaung; Ali Nurdin Siregar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2020)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada Analisis kurikulum berkarakter berbasis kompetensi terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi materi sistem dan alat pembayaran di kelas X SMA Negeri 1 Batangtoru tahun pelajaran 2019-2020.Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis kurikulum berkarakter berbasis kompetensi terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi materi sistem dan alat pembayaran di kelas X SMA Negeri 1 Batangtoru tahun pelajaran 2019-2020. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah deskriptif yaitu melihat pengaruh antara dua variabel yaitu kurikulum berkarakter berbasis kompetensi terhadap belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi materi sistem dan alat pembayaran di kelas X IPS SMA Negeri 1 Batangtoru tahun pelajaran 2019-2020. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif jenis korelasi, penulis mengumpulkan data dengan melakukan penyebaran angket, kemudian untuk melihat apakah ada Analisis kurikulum berkarakter berbasisi kompetensi terhadap prestasi peserta didik pada mata pelajaran ekonomi materi sistem dan alat pembayaran di kelas X IPS SMA Negeri 1 Batangtoru tahun pelajaran 2019-2020.Berdasarkan hasil perhitungan yang penulis lakukan melalui rumus korelasi product moment diperoleh r hitung = 0,543, dengan jumlah sampel sebanyak N=36 pada taraf interval kepercayaan 5% adalah 0,329 dan taraf interval kepercayaan 1% adalah 0,424. Dari nilai rxy tabel tersebut dapat dilihat bahwa rxy hitung lebih besar dari rxy tabel  baik taraf kepercayaan 5% dan 1% yaitu 0,553 > (0,329-0,424).  Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang penulis ajukan dalam skripsi ini yaitu : “Ada analisis kurikulum berkarakter berbasis kompetensi terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi materi sistem dan alat pembayaran di kelas X IPS SMA Negeri 1 Batangtoru tahun pelajaran 2019-2020.”, dapat diterima kebenarannya.