VARIASI LEKSIKAL BAHASA MINANGKABAU DI NAGARI TUO PARIANGAN - Ulil Amri; Nadra Nadra; Muhammad Yusdi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi leksikal Bahasa Minangkabau Isolek Nagari Pariangan, Kecamatan Pariangan, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat yang meliputi empat titik pengamatan yaitu jorong Guguk (TP1), jorong Sikaladi (TP2), jorong Pariangan (TP3), dan jorong Padang panjang (TP4). Penelitian ini bersifat deskritip kuantitatif dalam mendeskripsikan variasi fonologis dan leksikal. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode simak libat cakap dengan menggunakan teknik sadap. Data dianalisis dengan metode komparatif sinkronis dengan membaningkan data-data bahasa yang kognat. Penghitungan perbedaan leksikal antartitik pengamatan dilakukan dengan menerapkan rumus Dialektometri. Temuan-temuan hasil penelitian berupa 219 variasi leksikal dari keseluruhan 991 kosakata dasar yang dianalisis.