PENGARUH PROGRAM KEGIATAN I-CREATEDI ( KEMANDIRIAN-KREATIVITAS DAN INOVASI) TERHADAP KINERJA BADAN USAHA AMAL NASYIATUL AISYIYAH (BUANA) ( STUDI PIMPINAN DAERAH NASYIATUL AISYIYAH KAB KENDAL –JAWA TENGAH) - Dyah Pikanthi Diwanti; Suryanto Suryanto; Sri Iswati; Tri Siwi Agustina; Hari Basuki Notobroto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2020)
Tulisan ini memberikan kerangka untuk kewirausahaan organisasi yang ada pada organisasi non profit (sosial kemasyarakatan) yang dihadapi saat ini maupun ke depan. Program I-CreatedI mendukung dalam kewirausahaan organisasi untuk menemukan solusi yang terbukti menjadi kebutuhan organisasi  dan kemajuan  kinerja usaha organisasi. Sumber Daya Manusia sebagai  kunci dari keberlangsungan kewirausahaan organisasi memiliki peran penting. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Peneliti mengambil lokasi pada Badan Usaha dan Amal Nasyiatul Aisyiyah (BUANA) Pimpinan Daerah di Kabupaten Kendal- Jawa Tengah. Hasil  penelitian menunjukan  bahwa 60,9% variabel program  I-CreatedI mampu menjelaskan variabel kinerja BUANA sedangkan 39,1% lainnya dijelaskan oleh variabel di luar program. Adapun faktor di luar program yang berpengaruh terhadap kinerja BUANA pada kewiirausahaan organisasi antara lain: motivasi, perilaku kepemimpinan, dan budaya organisasi yang terbangun. Berdasar hasil terhadap bobot sumbangan efektif  program I-CreatedI bahwa variabel kemandirian memberi kontribusi terbesar sebesar 4,689 , kreativitas sebesar 2,835 sedangkan inovasi berkisar 2,444.