APLIKASI E-GOVERMMENT PADA DESA KARANGANYAR KECAMATAN PAITON KABUPATEN PROBOLINGGO - Moch. Jasri; Honainah Honainah; Anis Yusrotun Nadhiroh (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
E-government pada Desa Karanganyar merupakan elektronik kepemerintahan berbasis web yang bertujuan meningkatkan kualitas pelayanan pemerintah kepada publik. Pengembangan e-government merupakan upaya untuk mengembangkan penyelenggaraan pemerintah yang berbasis elektronik dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan publik secara efektif dan efesien. Desa Karanganyar merupakan Desa yang berada di kecamatan Paiton  Kabupaten Probolinggo. Selama ini pelayanan yang ada di Desa Karanganyar masih menggunakan metode manual sehingga dalam pelayanan masyarakat tentang informasi Desa Karanganyar kurang optimal, dengan adanya hal ini maka untuk mengatasinya di buatlah suatu aplikasi yang baru bisa membantu aparatur pemerintah Desa Karanganyar dalam memberikan informasi kepada masyarakat. Proses pembuatan e-government pada Desa Karanganyar ini dilakukan dengan menganalisis menganalisis sistem yang telah ada pada Desa Karanganyar, Kemudian dilakukan dengan mendesain web dan basis data MySQL. E-Government pada Desa Karanganyar ini diharapkan dapat membantu aparatur pemerintahan dalam pembuatan surat serta memberikan pelayanan pada masyarakat informasi yang tepat dan cepat sehingga orang yang ingin mendapatkan informasi, layanan dan potensi Desa Karanganyar dapat mengaksesnya melalui internet.