PENGARUH TEMPERATUR DAN TEKANAN TERHADAP DAYA REKAT ALUMINIUM FOIL PADA BAHAN PENGEMAS OBAT - Fuad Arizal Yahya; Gatot Soebiyakto; Nova Risdiyanto Ismail (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Kebutuhan obat selalu meningkat dan kualitas obat harus selalu terjaga dengan baik. Untuk menjaga kualitas obat salah satunya dengan menjaga kualitas kemasan. Selain material, daya rekat kemasan penting untuk mencegah kebocoran. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur dan tekanan terhadap daya rekat aluminium foil. Dimana proses sealing kemasan dengan sistem penyegelan panas menggunakan parameter temperatur (105 oC, 120 oC, 135 oC, 150 oC dan 165 oC) dan tekanan sealing roll (1, 1.5, 2, 2.5 dan 3 Bar), kemudian dilakukan pengujian tarik dan kebocoran. Penelitian menghasilkan menggunakan temperatur 165 oC mendapatkan daya rekat tertinggi sebesar 31.5 N dan tekanan terbaik pada 2.5 (bar) menghasilkan daya rekat 18.1 N. Pada variasi temperatur dengan uji kebocoran menghasilkan semakin tinggi nilai temperatur yang diberikan, maka kualitas seal kemasan aluminium foil semakin meningkat pula. Dengan tekanan yang terlalu tinggi akan mengakibatkan kemasan mudah bocor (not good).