KEMAMPUAN BERPIKIR MATEMATIS DALAM PEMBELAJARAN DISCOVERY LINK MAP PADA INTEGRAL - Retno Marsitin; Nyamik Rahayu Sesanti (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Integral merupakan salah satu materi dalam pembelajaran matematika pada kalkulus. Mahasiswa tampak kesulitan dalam memahami integral karena integral sarat dengan hitungan, sehingga mahasiswa perlu memiliki kemampuan berpikir matematis. Pembelajaran discovery link map merupakan salah satu inovasi pembelajaran untuk menumbuhkan kemampuan berpikir matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran discovery link map pada integral untuk meningkatkan kemampuan berpikir matematis. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tahapan siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian dengan subjek mahasiswa pendidikan matematikan Universitas Kanjuruhan Malang dengan jumlah 37 mahasiswa. Data penelitian meliputi: observasi, tes kemampuan berikir matematis, angket respon, dan catatan lapangan. Analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh data bahwa hasil kemampuan berpikir matematis pada siklus 1 dengan ketercapaian 42% dan siklus 2 dengan ketercapaian 87%, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran discovery link map dapat menumbuhkan kemampuan berpikir matematis.