STUDI KOMPARASI FUNGSI KEANGGOTAAN BERBEDA PADA FUZZY MAMDANI UNTUK KASUS PENYIRAMAN AIR OTOMATIS - Fresy Nugroho; Muhammad Faisal (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Penggunaan teknologi mikrokontroler dan logika fuzzy sebagai solusi penentuan jumlah dan waktu penyiraman yang tepat dapat menghindarkan kematian tanaman dan pembusukan akar. Artikel ini bertujuan meneliti dan menelaah karakter fungsi keanggotaan pada fuzzy Mamdani. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi keanggotaan Gaussian terbukti memiliki selisih rata-rata yang rendah yaitu 0,2 bila dibandingkan hasil percobaan nyata.