KONSERVASI HUTAN DENGAN CINTA POHON UNTUK PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA JANJI RAJA, KECAMATAN SITIO TIO, KABUPATEN SAMOSIR, SUMATERA UTARA - Marsdenia Marsdenia; Diaz Pranita; Antony Sihombing (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Paper hasil pengabdian masyarakat dosen di desa Janji Raja ini bertujuan untuk mendeskripsikan  adanya masalah lahan kritis di hutan sekitar danau Toba, pulau Samosir yang akan mengganggu kelangsungan hidup di danau vulkanis terbesar di Asia Tenggara tersebut Pihak terganggu bukan hanya makhluk hidup yang hidup dibawah danau Toba tersebut, juga masyarakat yang hidup disekitar Danau Toba, bahkan juga Indonesia keseluruhan, karena ada BUMN yang kelangsungan pbrik perusahaan tersebut tergantung PLTA yang hidupnya tergantung debit air dari danay Toba tersebut.  Metode penulisan paper ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data-data observasi lapangan, melakukan wawancara kepada responden kunci serta pengumpulan dokumen-dokumen terkait dengan  kegiatan konservasi hutan danau Toba melalui penyuluhan cinta pohon. Kesimpulan dari paper hasil pengabdian masyarakat Dosen ini adalah edukasi  yang berkesinambungan melalui  penyuluhan cinta pohon oleh dosen kepada masyarakat Desa bisa mendorong program konservasi hutan yang kedepan akan memberikan tambahan pemasukan kepada masyarakat desa tersebut. Pemasukan diperoleh dari panen pohon utama dan pohon selingan yang ditanam pada saat gerakan cinta pohon ini. Keterbatasan dari paper ini adalah, bahwa lahan kritis mencakuplokasi yang lebih luas dari yang dibahas di paper ini yang berfokus hanya pada Desa Janji Raja, Kecamatan Sitio-tio.