ANALISIS ELEMEN SUKSES E-GOVERNMENT DALAM IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI APLIKASI MOBILE PAJAK DAERAH (SAMPADE) KOTA MALANG - Dewi Citra Larasati (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Pergeseran paradigma Sound Governance di era globalisasi dan revolusi industri 4.0 menuntut Pemerintah daerah untuk melakukan inovasi. Salah satu Inovasi yang dilakukan oleh Badan Pelayanan Pajak Daerah Kota Malang adalah membuat aplikasi Sistem Informasi Aplikasi Mobile Pajak Daerah (SAMPADE) untuk mempermudah dalam memberikan pelayanan pajak daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis elemen sukses yang berpengaruh terhadap implementasi aplikasi SAMPADE di Kota Malang. Melalui penelitian ini diperoleh hasil bahwa delapan elemen sukses e-government meliputi : Political Environment, Leadership, Planning. Stakeholders. Transparancy, Budgets, Technology dan Innovation tidak berjalan dengan baik dalam implementasi Sistem Informasi Aplikasi Mobile Pajak Daerah (SAMPADE) di Kota Malang sehingga terdapat banyak kelemahan dan permasalahan yang memberikan dampak terhadap kegagalan aplikasi SAMPADE.