PROFIL DARAH KAMBING PERANAKAN ETAWA JANTAN MUDA YANG DISUPLEMENTASI DAUN TANAMAN DALAM KONSENTRAT - Eko Marhaeniyanto; Sri Susanti; Bambang Siswanto; Ariani Trisna Murti (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Daun tanaman yang memiliki kandungan nutrisi tinggi, protein kasar > 18%, vitamin, mineral sangat dibutuhkan ternak ruminansia. Peningkatan produksi ternak ruminansia dapat dilakukan dengan suplementasi daun tanaman dalam pakan konsentrat. Penelitian untuk mengetahui profil darah kambing peranakan etawah (PE) dengan pemberian daun kelor, gamal, sengon dan randu  dalam pakan konsentrat. Materi penelitian terdiri dari 16 ekor kambing PE jantan muda umur ± 10-12 bulan (PI0-PI1)dengan bobot badan (BB) awal 19,36±2,60 kg, ditempatkan pada kandang individu. Ternak mendapatkan suplementasi konsentrat 1%BB terlebih dahulu, kemudian diberikan tebon jagung 2,5% BB yang didasarkan bahan kering (BK). Air minum diberikan ad-libitum. Variabel yang diamati adalah profil darah dan pertambahan bobot badan harian. Sampel darah diambil melalui vena jugularis. Analisis darah menggunakan ABX micros 60 Haemotology Analyzer Specification. Profil darah kambing PE menghasilkan haemoglobin darah (9,43-10,18 g/dl), leukosit (58,38-72,83/mm3), eritrosit (5,08-6,81 x 106/mm3), hematokrit  (18,33-22,78%), kadar glukosa darah (60,25-64,25mg/dl),  ureum darah (37,25-41,55 mg/dl), albumin (1,90-2,11 g/dl) dan globulin  (2,83-4,05 g/dl) dan antar perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05). Profil darah kambing PE jantan muda dalam kisaran normal dan sehat serta ternak tidak mengalami gangguan metabolisme, serta memberikan penampilan pertambahan bobot badan harian kambing PE jantan muda sebesar 75,9 – 117 g/ekor/hari.