PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI IKM KARPET LIPAT MENGGUNAKAN METODE MIN-MAX - Imaudy Alif Okananti; Emma Budi Sulistiarini; Arie Restu Wardhani (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Persediaan merupakan hal terpenting dalam suatu usaha yang digunakan untuk proses produksi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui besarnya pengendalian persediaan yang terjadi di IKM karpet lipat dengan menggunakan metode min-max. Dalam penelitian ini menggunakan 2 data yaitu data pemakaian bahan baku dan data pembelian bahan baku yang masing-masing dari periode April 2018-Maret 2019. Metode min-max sendiri adalah metode untuk mengendalikan persediaan minimum, persediaan maksimum dan tingkat pemesanan kembali. Hasil dari penelitian ini yaitu mendapatkan nilai safety stock, nilai persediaan minimum, persediaan maksimum dan tingkat pemesanan kembali. Dalam melakukan persediaan bahan baku IKM karpet lipat memiliki hasil kurang dari 1kg pada safety stock setelah hasil dari perhitungan dengan metode min-max.