PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF MASYARAKAT MELALUI KERAJINAN BATIK DAN PENGEMASAN PRODUK MAKANAN ANGGOTA KOPWAN INTANI DESA BULULAWANG KECAMATAN BAKUNG KABUPATEN BLITAR - Endang Sungkawati; Ni Wayan Suarniati; Ratnawati Ratnawati (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Tujuan dilaksanakan PPDM pada anggota KOPWAN INTANI adalah, memberdayakan anggota dengan berbagai kegiatan yang dapat meningkatkan perekonomian mereka. Kegiatan yang dilakukan dengan membatik dari proses awal sampai menjadi kain batik dan mengolah menjadi ketrampilan yang mempunyai nilai ekonomis, selain itu membuat kemasan yang lebih menarik untuk dapat meningkatkan nilai jual dari produk-produk makanan anggota koperasi wanita INTANI. Sasaran berikutnya dalam kegiatan PPDM melatih promosi produk lewat media sosial.Metode yang digunakan degan mtransfer ilmu kepada anggota KOPWAN INTANI, meliputi proses membatik sampai menjadi ketrampilan yang siap dijual dan pengemasan makanan dengan pendampingan secara langsung. Hasil pengabdian kepada masyarakat melatih ketrampilan anggota Kopwan INTANI dalam membatik dan melakukan pengemasan produk-produk makanan yang dihasilkan anggota. Selain itu sistem penjualan dan promosi lewat sosial media juga dilakukan untuk menambah luasnya jaringan pemasaran.