OPTIMASI RUTE PENJEMPUTAN PENUMPANG TRAVEL MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA BERDASARKAN TINGKAT KEMACETAN LALU LINTAS - Biaz Surya Prakasa; Istiadi Istiadi; Gigih Priyandoko (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Transportasi memiliki peranan penting dalam mendukung aktivitas manusia sehari-hari. Semakin meningkatnya kebutuhan tranportasi manusia saat ini, maka kemacetan merupakan salah satu kendala yang sering terjadi di daerah perkotaan yang padat. Oleh sebab itu diperlukaan sistem rute terbaik yang dapat membantu pengguna lalu lintas untuk menemukan rute terbaik berdasarkan kemacetan di suatu titik lalu lintas. Algoritma Genetika ini dipilih karena tidak memiliki kriteria khusus yang dijumpai pada algoritma heuristik lainnya, maka waktu komputasi juga relatif lebih singkat, serta dapat menghasilkan beberapa alternatif solusi yang mempunyai nilai obyektif. Pada penelitian ini menggunakan 3 kriteria penilaian yang diperoleh berdasarkan tingkat kemacetan lalu lintas terdiri dari lalu lintas normal (60 Km/Jam), lalu lintas macet ringan (25 Km/Jam), dan lalu lintas macet berat (15 Km/Jam). Dengan adanya sistem tersebut diharapkan dapat membantu driver mendapatkan informari berupa rute terbaik dengan tepat dan akurat.