PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGOLAHAN BUNGA TELANG DI DESA PANGGREH KECAMATAN JABON KABUPATEN SIDOARJO - Riris Ayu Imayanti; Zulfika Rochmah; Sitti Nur Aisyah; Muhammad Ramadhana Alfaris (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Tanaman bunga telang dikenal dengan nama latin butterfly pea, sedangkan dalam bahasa ilmiah adalah Clitoria ternatea. Tanaman bunga yang oleh sebagian masyarakat dianggap hanya tanaman biasa ternyata memiliki khasiat yang luar biasa jika dikonsumsi. Desa panggreh merupakan salah satu desa di Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur terdapat warga yang membudidaya bunga telang di halaman rumah mereka. tidak banyak yang mengerti manfaat yang terkandung dalam bunga telang sangatlah banyak. Mereka menganggap bunga telang hanya tanaman rambat biasa. Oleh karena itu perlu dilaksanakan pemberdayaan masyarakat supaya mengetahui manfaat bunga telang tersebut. Hasil dari program ini menambah wawasan dan ilmu pengetahuan bagi warga setempat, memanfaatkan tanaman bunga telang menjadi produk olahan teh dan puding, meningkatkan perekonomian warga sekitar secara mandiri dengan menjua produk olahan bunga telang. Metode yang digunakan dalam melaksanakan program ini dengan sistem  learning by doing dengan bantuan media ajar berupa modul. kegitan pelatihan  atau sosialisasi dilakukan pemberian materi atau penjelasan kepada warga, menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan dalam pengolahan bunga telang menjadi teh kemasan dan pudding. Kedua kegiatan pendampingan dalam pengolahan produk yang akan dipraktekkan langsung oleh perwakilan warga. Ketiga kegiatan lanjutan dilakukan monitoring dan pembuatan akun media sosial untuk pengenalan produk.