SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN DAERAH PENJUALAN PRODUK MAMYPOKO MENGGUNAKAN FUZZY C-MEANS DI MALANG - Mochammad Tirta Yovresa; Istiadi Istiadi; Fitri Marisa; Firman Nurdiansyah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Tim marketing mamypoko tersebar di beberapa kota di indonesia. Salah satunya adalah kota malang yang memiliki beberapa kecamatan. Dalam pemasarannya terdapat beberapa daerah yang penjualan produk mamypoko nya rendah . Oleh sebab itu Untuk mengatasi kendala penjualan produk mamypoko diperlukan data-data penjualan yang spesifik pada daerah - daerah tertentu yang memiliki masalah tersebut. Maka diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan untuk mengetahui daerah penjualan di malang raya yang memiliki kriteria penjualan mamypoko standard, mamypoko extra dry dan mamypoko extra soft. Metode Fuzzy C-Means  adalah salah satu teknik pengclusteran data yang mana keberadaan tiap-tiap titik data dalam suatu cluster ditentukan oleh derajat keanggotaan. Analogi sederhana dalam menyelesaikan masalah dengan metode Fuzzy C-Means adalah mengetahui daerah yang akan dilakukan promosi atau sosialisasi produk mamypoko untuk meningkatkan penjualan dan mengetahui jumlah pasar di malang raya. Dengan data yang sudah dikelompokan menggunakan metode Fuzzy C-means diharapkan dapat mempermudah tim marketing mamypoko dalam menghitung hasil penjualan ditiap daerahnya agar mengetahui daerah mana yang menghasilkan penjualan terbanyak, sedang dan sedikit.