WIRAUSAHA PAWANG BU EKO ( PAKAN TERNAK, BIKIN KENYANG, BERKUALITAS DAN EKONOMIS ) : INOVASI PAKAN TERNAK BERBAHAN AMPAS DAN AZOLLA MYCROPHILLA - Nora Fesya Setyani; Enny Summaryati; Tantri Indriani; Ali Husein; Haris Furqan (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
“Pawang Bu Eko” (Pakan Ternak Bikin Kenyang, Berkualitas dan Ekonomis) adalah pakan ternak yang menggunakan bahan organik sehingga tidak meninggalkan residu pada daging unggas, aman untuk unggas, dan manusia yang mengkonsumsi unggas tersebut. Pawang Bu Eko ini menawarkan solusi pakan ternak murah untuk para peternak unggas. Pawang Bu Eko juga membantu mengurangi limbah organik yang ada dimasyarakat, menjadi produk ekonomis yang mempunyai nilai jual. Bahan baku yan digunakan telah melalui proses fergmentasi (kulit kacang kedelai dan ampas tahu), hal ini dilakukan agar nilai gizi dan daya cernanya meningkat. Dan untuk menyeimbangkan kandungan gizi dalam Pawang Bu Eko ditambahkan Azolla Microphylla, yang berdasarkan beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun azolla mampu meningkatkan produksi telur pada ternak unggas. Adapun tujuan wirausaha Pawang Bu Eko ini adalah : a) Menghadirkan inovasi baru pakan ternak berkualitas dengan memanfaatkan limbah organic sehingga mempunyai nilai jual yg lebih tinggi, b) Menyediakan pakan berkualitas dengan harga terjangkau, c) Melatih kemandirian mahasiswa dalam mengembangkan usaha. Berdasarkan penilitian menunjukan bahwa Pawang Bu Eko memiliki peluang usaha yg meyakinkan dengan nilai dari R/C usaha ini adalah 2,8. BEP akan tercapai dalam kurun waktu 3-4 bulan.