ANALISA VOLUME HIDROGEN DAN TEMPERATUR NYALA API PADA GENERATOR HHO (VARIASI JARAK PLAT, LUASAN PLAT, DAN PENAMBAHAN KATALIS) - Muhammad Nur Hasan; Catur Heri Setiyawan; Helmy Darmawan; Gatot Soebiyakto; Nova Risdiyanto Ismail (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Seiring kebutuhan energi fosil yang terus meningkat dan sumber energi semakin berkurang, maka di perlukan energi alternatif. Diantara energi alternatif yang mudah di kembangkan adalah hidrogen dari proses elektrolisis. Proses elektrolisis di pengeruhi oleh perpindahan elektron, sedangkan perpindahan elektron di pengaruhi oleh katalis, elektroda dan daya listrik. Elektroda diantaranya di pengaruhi oleh jarak dan luasan plat, sedangkan katalis di pengaruhi oleh jumlah fluida. Dengan demikian penelitian bertujuan untuk menganalisa pengaruh jarak dan luasan elektroda, serta penambahan katalis terhadap volume hidrogen dan temperatur nyala api pada generator HHO. Penelitian di lakukan secara eksperimen dengan variasi jarak, luasan dan panambahan katalis. Penelitian menghasilkan dengan waktu 30 detik mendapatkan volume terbaik sebesar 60 ml, temperatur nyala api tertinggi sebesar 155.4 0C dan efisiensi sebesar 58.25%, pada jarak plat 1.5 mm dan luasan plat (12.5 cm x 2.5 cm). Pada jarak dan luasan plat yang sama menggunakan penambahan katalis NaOH sebesar 20 gram menghasilkan waktu tercepat sebesar 11 detik untuk menghasilkan hidrogen sebanyak 60 ml, temperatur nyala api tertinggi sebesar 214 0C dan efisiensi sebesar 59.62%.