BANK SAMPAH UPAYA KREATIVITAS MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN - Wahju Wulandari; Sodik Sodik (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Sampah secara umum merupakan bagian dari kehidupan manusia yang sangat mengganggu lingkungan, sehingga perlu penanganan yang cermat. Sekelompok masyarakat kecil di lingkungan rumah tangga setiap hari menghasilkan sampah dapur, sampah kertas, sampah plastik, sampah kaca, dan masih banyak sampah lain yang dihasilkan. Masyarakat di tingkat RT. 11 RW. 02 Kelurahan Tunjungsekar Kota Malang masih belum sepenuhnya sadar akan manfaat sampah keluarga. Oleh karena itu melalui pengabdian ini ditujukan untuk menumbuhkan kreativitas dalam memanfaatkan sampah yang sudah dianggap tidak ada manfaatnya untuk dirubah menjadi bernilai dalam bentuk uang melalui kegiatan bank sampah. Metode yang akan dilakukan dengan menertibkan administrasi kelembagaan bank sampah untuk skala kecil di tingkat RT. Hasil yang sudah diperoleh dari penjualan sampah selama 1 tahun melalui bank sampah yang dikelola RT. 11 telah mencapai sebesar Rp. 2.120.000,-.