KLASIFIKASI HASIL PREDIKSI PANEN PADI BERDASARKAN FISIOLOGIS MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFICATION - Rudi Hariyanto; Anang Aris Widodo (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Dalam prediksi hasil panen padi, Perlu keahlian khusus dalam menganalisa hasil prediksi padi menjelang masa panen dengan mempertimbangkan bayak faktor seperti: luas lahan, faktor cuaca, kondisi air, kondisi tanaman padi dan lain-lain. Akan tetapi tidak semua para petani mengetahui perhitungan dalam memprediksi hasil panen padi. Dikarena keterbatasan ilmu pengetahuan, sehingga para petani tidak bisa menafsir hasilnya bahkan memberikan harga padi yang pantas disaat-saat jelang panen. Ahli pertanian dalam hal ini mempunyai kemampuan dalam prediksi hasil panen padi saat menjelang masa panen, sains dan teknologi ini yang nantinya dijadikan sebuah sistem dalam memberikan informasi hasil prediksi panen padi. Metode inference suat mekanisme berfikir dan pola-pola penalaran yang digunakan oleh sistem untuk mencapai suatu kesimpulan. Metode ini akan menganalisa masalah tertentu dan selanjutnya akan mencari jawaban atau kesimpulan yang terbaik. Pada penelitian ini di terapkan metode Naive Bayes Classifier untuk memprediksi hasil panen dan mengelompokkan hasilnya, baik atau buruk