IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM ANAK REMAJA DALAM KELUARGA DI LINGKUNGAN VIII KELURAHAN BANDAR SELAMAT KECAMATAN MEDAN TEMBUNG - Tika Rizkinda Nasution, Abd. Mukti, Salminawati (Journal Analytica Islamica, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pendidikan agama Islam dalam keluarga danmasyarakat. Bagaimana faktor-faktor penyebab remaja melakukan tindakan kenakalan remaja dan implementasiyang tepat untuk dilakukan di lingkungan VIII Bandar Selamat yang diharapkan dapat memberikan informasidan pengetahuan tentang kenakalan remaja sehingga dapat mengurangi masalah sosial penyebab kenakalanremaja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yaitu penelitianyang berusaha mendeskripsikan kejadian di lapangan sebagaimana adanya. Hasil penelitian menyimpulkanbahwa penerapan pendidikan agama di dalam keluarga pada remaja dapat membentuk mereka padaperilaku yang sebenarnya.Pendidikan yang harus diberikan kepada remaja adalah pendidikan ketauhidan,keyakinan atau keimanan kepada Allah SWT yang dalam istilah lain disebut juga dengan akidah. Pendidikanakidah ini adalah pendidikan yang mendasar dan harus mendapatkan perhatian lebih dari para pendidik.Kemudian diikuti oleh pendidikan yang berkenaan dengan masalah ibadah, akhlak, dan syariah, selanjutnyaadalah pendidikan yang berkaitan dengan pengembangan potensi dan keintelektualan para remaja itu sendiri.Kata kunci: pendidikan, agama, remaja, keluarga, masyarakat.