MANAJEMEN TEUNGKU DAYAH: PEMBERDAYAAN PERSONALIA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI ACEH - Almuhajir, Almuhajir (Journal Analytica Islamica, 2018)
Abstrak: Teungku Dayah merupakan seorang pendidik yang memiliki kapabilitas ilmu agama yang memilikikewajiban moral untuk menyampaikannya kepada masyarakat, baik yang berintegrasi di lembaga formalmaupun non-formal. Kedudukan Teungku Dayah dalam masyarakat Aceh merupakan sosok yang masihsangat sakral dan merupakan gelar yang sangat identik dengan keagamaan. Pemerintah Aceh baik ditingkat propinsi dan kabupaten/kota berwenang merencanakan kebutuhan, memfasilitasi peningkatanmutu, melakukan pembinaan, memberikan penghargaan dan perlindungan, dan meningkatkan kesejahteraanterhadap Teungku Dayah.Kompetensi personalia Teungku Dayah dalam membimbing dan mengarahkanpeserta didiknya mencakup aspek yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik. Manajemen Teungku Dayahmerupakan aktivitas yang dilakukan mulai dari bergabungnya ke dalam sebuah lembaga Dayah sampaitidak lagi aktif melalui proses perencanaan, rekrutmen, seleksi dan penempatan, evaluasi, pelatihan danpengembangan, pemberhentian atau mutasi.Abstract: Teungku Dayah is an educator who has the capability of religious science who has a moralobligation to convey it to the community, both those who are integrated in formal and non-formalinstitutions.The position of Teungku Dayah in Acehnese society is a figure that is still very sacred and isa title that is very synonymous with religion. The Aceh Government, both at the provincial and district/ city level, has the authority to plan needs, facilitate quality improvement, provide guidance, provideawards and protection, and improve the welfare of Teungku Dayah. The competence of personnel inTeungku Dayah in guiding and directing students includes aspects of cognitive, affective, and psychomotor.Teungku Dayah management is an activity carried out starting from joining into a Dayah institutionuntil it is no longer active through the process of planning, recruitment, selection and placement,evaluation, training and development, dismissal or transfer.Key Words: Manajemen, Teungku, Dayah, Personalia