PENGARUH KOMBINASI MEDIA FILTER KARBON AKTIF DENGAN ZEOLIT DALAM MENURUNKAN KADAR LOGAM AIR SUMUR - Abdul Halim Daulay; Kartika Manalu; Masthura Masthura (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh kombinasi media filter karbon aktif dengan zeolit dalam menurunkan kadar logam air sumur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi optimum pencampuran karbon aktif dengan zeolite agar diperoleh filter yang dapat menghasilkan air bersih. Rasio karbon aktif dengan zeolit yang digunakan antara lain 25%:75%, 50%:50%, dan 75%:25%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa komposisi optimum pencampuran karbon aktif dan zeolit adalah pada rasio karbon aktif 25% dan zeolit 75%. Hal ini ditunjukkan dari data hasil pengujian air untuk parameter logam besi (Fe) yaitu sebesar 0,52 mg/l, logam mangan (Mn) 0,013 mg/l, dan logam timbal (Pb) 0,002 mg/l. Hasil pengujian kadar logam air sumur masih berada pada rentang standar batas maksimum yang diperbolehkan oleh Permenkes RI Nomor 492 Tahun 2010 tentang persyaratan kualitas air minum