Peran Materi Pendidikan Agama Islam di Sekolah dalam Membentuk Karakter Kebangsaan - Hisyam Muhammad Fiqyh Aladdiin; Alaika M. Bagus Kurnia PS (Jurnal Penelitian Medan Agama, 2019)
Pendidikan agama Islam merupakan suatu pendidikan  untuk menanamkan nilai-nilai agama agar bisa menjadikan siswa beriman dan bertakwa kepada Allah Swt. Pendidikan agama Islam tidak bisa jauh dari pendidikan karakter karena keduanya memiliki tujuan yang sama, yaitu menjadikan siswa agar memiliki karakter yang beriman dan bertakwa kepada Allah SWT. Sebagian besar Muslim itu berpendidikan, tetapi  mereka tidak mempunyai karakter Islam. Itu merupakan tantangan seorang guru PAI dalam membangun karakter siswanya. Stratergi dalam hal pembelajaran juga harus diperhatikan agar siswa mampu menerima ajaran dan dapat menerapkan di lingkungan sekitar.