PERANAN AMIL ZAKAT DALAM PENGUMPULAN DAN PENDISTRIBUSIAN ZAKAT FIá¹¬RAH DI DESA PAYAGELI KECAMATAN SUNGGAL DELI SERDANG (Implementasi Undang-Undang No 38 Tahun 1999 Tentang Pengelolaan Zakat) - Zainal Arifin (Benchmarking: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Zakat Fitrahmerupakan zakat diri seseorang yang wajib dikeluarkan. Orang yang wajib zakatfitrah adalah setiap orang yang merdeka Muslim, kecil maupun besar, laki-lakimaupun perempuan, dan berakal maupun gila. Hal itu juga dia memiliki harta yanglebih dari kebutuhan pokoknya. Sebagaimana hadis Ibnu Umar ra Rasulullah SAWmewajibkan zakat fitrah satu shaâ€™ gandum atau satu shaâ€™ kurma atas orang yangmenjadi tanggungan; anak-anak, orang tua, merdeka dan budak yang ditanggungâ€.Para fuqaha sepakat bahwa orang-orang yang berhak mengambil zakat fitrah adalahfakir dan miskin sebagaimana hadis yang menyebutkan bahwa zakat fitrah adalahmember makan fakir dan miskin.