STUDI KLASIK LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI NUSANTARA (SURAU, MEUNASAH DAN PESANTREN) - Khairuddin Khairuddin (Benchmarking: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Perkembangan pendidikanIslam di nusantara Indonesia ditandai oleh munculnya berbagai lembaga pendidikansecara bertahap, mulai dari yang sangat sederhana, sampai dengan yang sudahterhitung modern dan lengkap. Salah satu tempat pembelajaran pada masa awalkedudukan Islam di Nusatara adalah pesantren, walaupun jauh sebelumnya telah adatempat-tempat belajar yang dimulai dari surau, meunasah atau musalla, dayah,rangkang dan lain sebagainya. Hingga kini, lembaga pendidikan Islam mempunyaiperanan yang sangat penting terhadap corak keberagamaan masyarakat Indonesia.