MANAJEMEN KESISWAAN PENDIDIKAN ISLAM - Samsul Arifin Hasibuan (Benchmarking: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Agar sekolah atau satuan pendidikan itu menghasilkan siswa yang berguna bagidirinya, lingkungannya, agama, negara dan juga menjadi siswa yang bertanggungjawab serta bahagia dunia akhirat maka kepala sekolah sebagai pemimpin ataumanajer haruslah memberdayakan siswa serta meningkatkan mutu pendidikansekolah dan kepala sekolah dituntut harus mampu melakukan upaya pengembanganpengelolaan sekolah dengan kegiatan manajemen kesiswaan. Siswa atau pesertadidik adalah merupakan objek sekaligus subjek dalam proses pembelajaran yangdiharapkan dari hasil proses itu siswa memiliki sikap reliji, sosial, pengetahuan danketrampilan. Untuk semua itu maka dibutuhkan lembaga pendidikan mengelolamanajemen kesiswaan agar siswa dapat berkembang sesuai dengan potensi, bakatserta kecerdasan intlektual serta social.