TASAWUF DAN RELEVANSINYA TERHADAP PENDIDIKAN - Miswar Rasyid Rangkuti (Benchmarking: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Tasawuf merupakan jalan untuk mendekatkan diri kepada Allah swt. (taqarrub)dengan melakukan serangkaian ritual-ritual tertentu dan mengamalkan pola hidupsederhana dan memperbanyak ibadah. Sedangkan yang menjadi tujuan dari tasawufadalah mendekatkan diri kepada Allah swt. melalui upaya pensucian diri (tadzkiyahan-nafs). Dalam dunia pendidikan Islam tasawuf memiliki peranan yang sangatsignifikan. Seorang murid yang ingin memperoleh ilmu pengetahuan, tidak bisahanya mengandalkan kemampuannya sendiri, ia mesti mengharap keridhaan Allahswt. Demikian juga seorang guru, tidak hanya sekedar mengajarkan ilmu kepadamuridnya, akan tetapi guru hendaknya mengajar dan mendidik dengan sifat ikhlas.Hal-hal semacam ini hanya akan diperoleh melalui praktik-praktik ajaran tasawuf.