IMPLEMENTASI SUPERVISI MANAJERIAL KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN KERJA GURU DI MADRASAH ALIYAH SWASTA PONDOK PESANTREN MAWARIDUSSALAM BATANG KUIS - M. Budi Utomo; Candra Widjaya; Edi Saputra (Benchmarking: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Supervisi manajerial di MadrasahAliyah Swasta Pondok Pesantren Mawaridussalam Batang Kuis; 2) Disiplin kerjaGuru Madrasah; 3) Faktor pendorong dan penghambat disiplin kerja GuruMadrasah; dan 4) Implementasi supervisi manajerial dapat meningkatkan disiplinkerja Guru Madrasah. Penelitian tesis ini ini menggunakan pendekatan kualitatifdengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini adalah 1) Supervisi manajerialdilaksanakan oleh kepala madrasah dengan mendelegasikan tugas sepervisi kepadapara wakil kepala madrasah sesuai dengan bidang masing-masing. 2) Kedisiplinanguru Madrasah cukup baik 3) Faktor pendukung peningkatan disiplin guruMadrasah bermula dari keikhlasan diri sendiri, dan juga motivasi dari atasanberupa aturan yang harus ditaati oleh guru. Sementara faktor penghambatnya lebihdisebabkan adanya sebagian guru yang mengajar di madrasah ini juga kuliahditempat yang lain sehingga kadang ditemukan keterlambatan yang masih dalambatas ditoleransi; dan 4) Implementasi supervisi manajerial ini diharapkan mampumeningkatkan kedisiplinan para guru.