PORTRAYING POLITICAL POLARIZATION IN PERSATUAN ISLAM IN THE CASE OF MOHAMAD NATSIR VS ISA ANSHARI - Pepen Irpan Fauzan; Ahmad Khoirul Fata (Journal of Contemporary Islam and Muslim Societies, 2019)
Abstrak: Memotret Polarisasi Politik Persatuan Islam dalam Kasus Mohamad Natsir vs Isa Anshary. Meski sama-sama berasal dari Persis (Persatuan Islam) dan berafiliasi pada Masyumi, Mohamad Natsir dan Isa Anshary memiliki perbedaan pandangan politik yang cukup tajam, yang terpenting di antaranya tentang dasar negara, antara Islam dan Pancasila. Memang, keduanya sama-sama menginginkan negara Indonesia berdasarkan Islam. Namun Natsir memiliki sikap yang lebih lentur daripada Isa Anshary. Tak pelak perbedaan sikap kedua tokoh itu berimbas pada organisasi mereka, Persis. Tulisan ini mencoba mengkaji pemikiran keduanya terkait posisi Islam dan Pancasila sebagai dasar negara, latar belakang dan implikasinya terhadap Persatuan Islam. Dari kajian yang dilakukan ditemukan bahwa perbedaan pandangan politik mereka didasari oleh latar belakang sosio-historis dan pengalaman politik yang berbeda. Sikap Natsir yang moderat disebabkan oleh pengalaman terlibat dalam pemerintahan. Sementara Isa Anshary lebih kaku karena pengalaman hidupnya selama Revolusi Fisik dan pengalaman politiknya di luar pemerintahan. Kajian ini mengimplikasikan bahwa sikap politik elite Persis sangat beragam dan tidak monolitik.Kata Kunci: PERSIS, Masyumi, negara, Pancasila, Natsir, Isa Anshary Abstract: Despite having similar background Persatuan Islam and affiliated to Masyumi Party, Mohammad Natsir and Isa Anshary have quite different political view. One of the most significant differences is their view on the foundation of the country, between Islam and Pancasila. Both of these figures had actually proposed Indonesia to base on Islam. However, Natsir’s attitude on this issue is more flexible than that of Isa Anshary’s, which ultimately have impact on their organization. This article examines the differences of these two figures related to their position on Islam and Pancasila as the basis of the country, the background and implication of their differences on PERSIS. This study concludes that their political differences stemmed from their socio-historic and political experience differences. Natsir’s moderate atttidue is due to his experience of being involved in government practices. Meanwhile, Isa Anshary’s is more uncompromising due to his experience during Physical Revolution and his political experience outside the government system. Keywords: PERSIS, Masyumi, state, Pancasila, Natsir, Isa Anshary