PEMALI IN THE PESPECTIVE OF ISLAMIC LAW: A Phenomenological Study in the Patampanua Society, Polewali Mandar - Anwar Sadat (Journal of Contemporary Islam and Muslim Societies, 2019)
Abstraks: Pemali dalam Perspektif Hukum Islam: Studi Fenomenologi di Masyarakat Patampanua Matakali Polewali Mandar. Pemali di tengah masyarakat menjadi kearifan lokal yang bisa mengarahkan subjek masyarakat dalam bersikap dan bertindak. Konstruksi ini sejatinya selaras dengan adanya hukum Islam yang ingin menjaga ketentraman dan kesejahteraan masyarakat. Oleh karenanya, riset ini memfokuskan pada konsep pemali yang ada di masyarakat suku Mandar di desa Patampanua kecamatan Matakali kabupaten Polewali Mandar dilihat dari sudut pandang hukum Islam. Dari fokus riset ini, pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis fenomenologi. Riset ini menemukan bahwa konstruksi pemali yang ada di masyarakat suku Mandar muncul disebabkan setidaknya tiga faktor utama, yaitu faktor lingkungan, psikologi dan faktor sosial. Konstruksi ini ketika dilihat dari perspektif hukum Islam memiliki kesesuaian visi untuk membangun masyarakat yang memiliki moralitas, sehingga subjek masyarakat melalui pemali senantiasa terjaga dari perilaku dan sikap yang destruktif.Kata Kunci: Pemali, Polewali Mandar, kearifan lokal, hukum Islam Abstract: Pemali in the community has become a local culture that could engineer the community to behave and act. This construction is actually in harmony with the existence of laws that becomes as an avenue to maintain the peace and welfare of people. This research focuses on the concept of pemali in the Mandar tribe community in Patampanua village, Matakali sub-district, Polewali Mandar district from the perspective of Islamic law. From the focus of this research, the approach used is qualitative with phenomenology type. This research found that the existing pemali construction in the Mandar tribe community emerged due to at least three main factors, namely environmental, psychological, and social factors. This construction when viewed from the perspective of Islamic law has a concurring vision to build a society that has morality. So that the subject of society through pemali is always avoided by destructive behavior and attitudes. Keywords: Pemali, Polewali Mandar, local wisdom, Islamic law