Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Membuang Sampah Siswa-Siswi SD Negeri 09 Kelurahan Parit Mayor Kecamatan Pontianak Timur Tahun 2014 - Asa, Fitrah; Suharno, Suharno; Adib, Moh. (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2015)
Abstrak. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Membuang Sampah Siswa-Siswi SD Negeri 09 Kelurahan Parit Mayor Kecamatan Pontianak Timur Tahun 2014. Penelitian dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku membuang sampah siswa/siswi yang berada di sekitaran kawasan SDN 09 Kel. Parit Mayor Kec. Pontianak Timur. Penelitian ini bersifat observasional dengan jenis rancangan penelitian analitik. Survei tersebut dimaksudkan untuk memperoleh data dari siswa-siswi baik data primer yaitu dari wawancara kuesioner maupun data sekunder yaitu data UKS. Tipe penelitian cross sectional untuk mengetahui hubungan antara dua variable bebas (pengetahuan, sikap) dan variable terikat (perilaku membuang sampah). Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-square menunjukan bahwa tidak ada hubungan faktor pengetahuan terhadap perilaku membuang sampah dengan  nilai p value = 1,000 (p ≥ 0,05). Faktor sikap terhadap perilaku menunjukkan tidak ada hubungan dengan nilai p value= 1,000 (p ≥ 0,05). Bagi siswa/siswi SDN 09 Kelurahan Parit Mayor Kec. Pontianak timur dalam hal perilaku membuang sampah harus lebih ditingkatkan dan pihak sekolah harus memperbanyak sarana tempat sampah. Abstract. Factors Influence of Waste Disposal Behaviour to the Students of SDN 09 Kelurahan Parit Mayor Kecamatan East Pontianak 2014. The study was conducted to determine the factors that influence behavior of littering students who is in the area of SDN 09 Ex Area. Major trench district. East Pontianak. This study is observational analytic study design types. The survey was intended to obtain data from students both primary data from questionnaires interviews and secondary data is data UKS. Type of cross-sectional study to determine the relationship between two independent variable (knowledge, attitude) and the dependent variable (the behavior of littering). Results of statistical test using chi-square test showed that there was no correlation between knowledge of the behavior of littering with p value = 1.000 (p≥0,05). Attitudes toward behavioral factors showed no association with p value = 1.000 (p ≥ 0,05). For students of SDN 09 Village Ditch Mayor district. Pontianak east in terms of the behavior of littering should be further improved and the school must multiply the means trash.