Pelaksanaan Program K3 RS Di Kota Pontianak - Sunarsieh, Sunarsieh (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Pelaksanaan Program K3 RS Di Kota Pontianak. Tujuan penelitian mengkaji pelaksanaan Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di rumah sakit di Kota Pontianak. Penelitian bersifat desktiptif, objek penelitian adalah pelaksanaan Program Kesehatan dan Keselamatan kerja (K3) Rumah Sakit. Subjek  penelitian adalah pelaksana K3 rumah sakit dan kepala/ wakil penanggung jawab  di  10 unit/ bagian yang ada di RS. Data  diperoleh dengan cara wawancara dan observasi menggunakan kuesioner dan ceklist. Hasil Pelaksanaan 12 Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di rumah sakit di Kota adalah: Sebanyak 83,3% RS tidak melaksanakan kegiatan: Pemantauan dan Evaluasi Kesehatan Lingkungan Tempat Kerja; Pelayanan Kesehatan Kerja dan Review Program Tahunan K3. Pengembangan Pedoman, Petunjuk Teknis dan SOP K3 RS; Pengembangan  Kebijakan K3 RS; ketersediaan  struktur organisasi dan perencanaan kegiatan K3 tidak dilaksanaan oleh 66,7% RS. Sebanyak 50% RS tidak melaksanakan: Pembudayaan Perilaku; Pengembangan SDM K3 RS; Pelayanan Keselamatan Kerja; Pengembangan Manajemen Tanggap Darurat; dan Pengumpulan, Pengolahan, Dokumentasi Data dan Laporan Kegiatan K3. Kegiatan Pengembangan program pemeliharaan, pengelolaan limbah padat dan cair; Pengelolaan jasa, bahan beracun berbahaya dan barang berbahaya tidak dilaksanakan oleh 16,7% RS.Abstract: The implementation of the Occupational Health and Safety (OHS) in Hospital Pontianak. The aim of research assessing the implementation of Health and Safety (OHS) at a hospital in the city of Pontianak.The research is descriptive, the object of research is the implementation of the Health and Safety (OHS) in Hospital. Subjects were implementing OHS in hospital and head / deputy in charge at 10 units / sections in the RS. Data were obtained by interview and observation using a questionnaire and checklist. Implementation of the results of 12 Health and Safety (OHS) in hospitals in the city are: A total of 83.3% of the hospital does not carry out the following activities: Monitoring and Evaluation of Occupational Environmental Health; Occupational Health Services and the Annual Program Review OHS. Development Guidelines, the Technical Guidelines and SOP OHS in hospital; OHS Policy Development in hospital; availability of organizational structure and planning activities are not OHS in hospital is implemented by 66.7%. As many as 50% do not carry out hospital: civilizing Behavior; OHS in hospital human resource development; Safety services; Emergency Response Management Development; and Collection, Processing, and Data Documentation Activity Report OHS. Maintenance program development activities, management of solid and liquid wastes; Management services, hazardous and toxic materials are not hazardous goods carried by 16.7% hospital.