Rancang Bangun Instalasi Pengolahan Air Limbah Klinik Nada Medika Pal V Pontianak - mulyono, Mulyono; Hajimi, Hajimi; Anwar, Taufik (Jurnal Sanitarian Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Rancang Bangun Instalasi Pengolahan Air Limbah Klinik Nada Medika Pal V Pontianak. Penelitian ini bertujuan merancang bangun instalasi pengolahan limbah cair dengan sistem biofilter anaerob-aerob menggunakan media sarang tawon di Klinik Nada Medika Pal V Pontianak. Penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan deskriptif yaitu merancang bangun IPAL Klinik Nada Medika Pal V Pontianak yang sesuai standar pengolahan air limbah. Metode yang digunakan yaitu studi literatur dan pengumpulan data sekunder. Kegiatan Klinik Nada Medika Pal V Pontianak menghasilkan debit air limbah sebesar 0,41 m3/jam sehingga didapat perhitungan dimensi tiap bak pengolahan antara lain: bak penangkap lemak (0,8 m3), bak pengendap awal (1,3 m3), bak anaerob (1,7 m3), bak aerob (1,7 m3), bak pengendap akhir (1,3 m3), bak khlorin (0,08 m3) dengan total volume sebesar 6,88 m3 dan luas lahan yang diperlukan 10,56 m2 serta total biaya yang dibutuhkan Rp 49.246.767,49. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu telah dibangun Instalasi Pengolahan Air Limbah Klinik Nada Medika Pal V Pontianak, sehingga dapat dimanfaatkan dan disarankan untuk dirawat sebaik mungkin.Abstract: The Design of Waste Water Treatment Plant in Nada Medika Clinic Pal V Pontianak.This research was aim to design a waste water treatment plant with anaerobic-aerobic biofilter system by using honeycomb biofilter in Nada Medika Clinic Pal V Pontianak. This research was an observational study with descriptive approach to design waste water treatment plant in Nada Medika Clinic Pal V Pontianak according to the standards of wastewater treatment. The methode used by literature study and secondary data collection. Generally, Nada Medika Clinic produce 0,41 m3/h of waterwaste. So, it can be calculated the amount of containers are needed, which consist of grease trap container (0,8 m3), early sedimentation (1,3 m3), anaerob container (1,7 m3), aerob container (1,7 m3), final sedimentation (1,3 m3) and chlorin container (0,08 m3) with total volume 6,88 m3 and required 10,56 m2 of land and the total cost isÂ  Rp 49.246.767,49. The conclusion of the study is theÂ  management`s instalation of wastewater treatment in Nada Medika`S Clinic has been already, so it can be used wisely and can be treated as good as possible.Â