OPTIMALISASI RECOVERY JIG UNTUK PRODUKSI TIMAH DI KEPULAUAN RIAU - Rizky Andhika; Agus Triantoro; Marselinus Untung Dwiatmoko (Geosapta, 2020)
Pada kapal isap produksi sebagai alat penggalian dan pencucian timah menggunakan alat berupa jig yang terbagi 2 jig primer dan jig sekunder yang memiliki tingkat recovery kurang. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengingkatkan kadar recovery pada jig.Pada penelitian ini, dilakukan perhitungan produksi pada kapal isap produksi, melakukan perhitungan recovery pada masing-masing jig, sertta rekomendasi untuk meningkatkan recoverynya dengan cara merubah pengaturan pada jumlah pukulan dan panjang pukulan jig.Hasil perhitungan produksi pada kapal isap produksi bulan Februari  38,8 t dan bulan Maret  25,3 t. Perhitungan recovery pada jig adalah 97,03 %, ditingkatkan dengan cara pengaturan ulang jig yang dilakukan pengaturan jig pada variabel jumlah pukulan dan panjang pukulannya.  Kata-kata kunci: produksi kapal isap produksi, recovery jig, panjang pukulan jig, dan jumlah pukulan jig